Leistungsprüng

Am Donnerstag den 23. Mai 2019 haben wir mit zwei Gruppen vor den strengen Augen der Prüfer der Kreisbrandinspektion erfolgreich die Leistungsprüfung nach der Dienstvorschrift FwDv3 Wasser abgelegt.

Teilnehmer waren: Florian Marquardt, Dr. Joseph Puchner, Dr. Korbininan Puchner, Richard Wimmersberger, Johanna Wimmersberger, Christoph Wimmersberger, Marius Engel, Korbininan Schöpp,, Michael Salaw, Fabian Kunte, Klaus Rauch, Michael Steininger, Sven Kuhlmann, Alexander Wyschkony, Andreas Hohberg und Azimi Majid.

Die Prüfung umfasste neben dem vorschriftsmäßigen Aufbau einer Wasserversorgung vom HLF 20, Fahrzeug- und Gerätekunde  noch einen schriftlichen Wissenstest für den jeweiligen Gruppenführer.

Die Prüfer der Kreisbrandinspektion waren: Bernhard Spazierer, Dieter Hofer und Klaus Ringhoff.

Dabei waren zudem die verantworlichen Ausbilder Peter Heitzer und Günther Schöpp (nicht auf dem Foto) sowie der         1. Kommandant Michael Schütz

Feurige Tänzer Teil 2

Zum Einsatz der besonderen Art rückten die Weßlinger Floriansjünger  an 5 Abenden aus.

Statt „Wasser marsch“ hieß es für die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Weßling nach 1995 zum Zweiten Mal mit den Partnerinnen und Partnern 1,2, Cha-Cha-Cha, Wiener Walzer, Quickstep und Disco Fox.  Wie schon beim Ersten Tanzkurs anno 1995 wurden die begeisterten Tänzerinnen und Tänzer von Michael Schütz einem ehemaligen Latein – Tuniertänzer in den unterschiedlichen Schrittfolgen und Figuren unterrichtet. Für den erfolgreichen Abschluss gab es am letzten Abend die verdiente Tanzurkunde.

Eine Fortsetzung des Tanzkurses ist bereits auf Grund des hohen Interesses schon in Planung.

Diese Datei herunterladen (Tanzkurs52019.JPG)Tanzkurs52019.JPG

12 Stundenübung

Am Samstag den 16.März 2019 haben wir einen 12 Stunden Übungstag im Gemeindebereich Weßling mit einer Vielzahl unterschiedlicher Einsatzlagen geprobt. Der Übungsszenario umfasste bei den fiktiven Einsätzen, Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person; Türöffnung; Zimmerbrand im einem Wohnhaus bis hin zur Wasserrettung am Weßlinger See .

Zwischen den geplanten Einsatzübungen haben wir dann  noch einen "echten Alarm" abgearbeitet.

Weitere Informationen und Bilder zu unserer Übung findet Ihr auch auf unserer Facebookseite.

Bootstaufe RTB 1

Das neue Rettungsboot, kurz RTB 1, der Freiwilligen Feuerwehr Weßling wurde am 1. Mai diesen Jahres durch die  Pfarrer Konstantin Greim und Anton Brandstetter am Weßlinger See, im Rahmen einer öffentlichen Feier gesegnet und im Anschluss durch den  2. Bürgermeister Michael Sturm offiziell an den 1. Kommandanten Michael Schütz und seinen Stellvertreter Peter Heitzer seitens der Gemeinde übergeben. Das alte Boot aus dem Jahr 1989, dass seit 2003 im Dienst stand, wird nun durch das neue Boot ersetzt um den gestiegenen Anforderungen an die Rettung von Verunglückten im und auf unserem See gerecht zu werden. Bisher waren mindestens 5 Kameradinnen und Kameraden zum ins Wasserlassen des alten Bootes mit einem hohen Zeitaufwand und Vorarbeiten am Boot nötig. Für das neue Boot  braucht man jetzt nur noch 3 Kameradinnen oder Kameraden, keine weiteren Vorarbeiten am Boot und kann somit in kürzester Zeit einsatzbereit sein.  Am 4. September letzten Jahres wurde das Boot von Lippstadt nach Weßling durch die Feuerwehr Weßling selbst überführt und am 1. Februar 2019 offiziell,  bei der Integrierten Leitstelle in Fürstenfeldbruck, in den Dienst gestellt. Das Boot verfügt über einen 15 PS Außenbordmotor, Platz für 6 Personen, zwei Paddel, die vorgeschriebenen Lichtsignale, Funk, Suchscheinwerfer, Feuerlöscher, Rettungshaken und weitere Rettungshilfsmittel.
Diese Datei herunterladen (Boot1.jpg)Boot1.jpg
Diese Datei herunterladen (Boot2.jpg)Boot2.jpg
Diese Datei herunterladen (Boot3.jpg)Boot3.jpg

Frühstück am See

Am 24. Februar trafen sich zum zweiten Mal, auf Einladung der Vorstandschaft, die Aktiven Mitglieder der Feuerwehr mit Ihren Partnerinnen und Partnern, sowie Kindern, zu einem ausgiebigen Frühstück und familiären Ratsch im Kaffee am See.

Saturday the 25th. Joomla Templates Free. Copyright Freiwillige Feuerwehr Weßling e.V.